Estrategias de manufactura esbelta para aumentar la producción de transformadores eléctricos - Castillo-Vite, Jesús Iván; Juárez-Vite , Asel; Rivera-Gómez, Héctor; Corona-Armenta, José Ramon (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Este estudio busca optimizar el proceso de devanado en la fabricación de transformadores eléctricos mediante SMED (Single Minute Exchange of Die), reduciendo los tiempos de configuración y aumentando la capacidad productiva. Se realizó un análisis del proceso actual, clasificando actividades en internas y externas, e implementando mejoras como reorganización de materiales, modificación de moldes y capacitación del personal. Los resultados evidenciaron una reducción del 29.2% en el tiempo de devanado, pasando de 397 a 281 minutos, lo que permitió incrementar la producción mensual de 4 a 4.86 transformadores. Además, la optimización del flujo de trabajo redujo el esfuerzo físico de los operadores y favoreció la adopción de la metodología. En conclusión, SMED demostró ser una estrategia efectiva para mejorar la eficiencia operativa sin necesidad de inversión adicional, aumentando la productividad y alineando la producción con la demanda. Se recomienda continuar con iteraciones y explorar la integración de tecnologías 4.0 y herramientas Lean para maximizar los beneficios.