Turismo micológico en el parque nacional Desierto del Carmen, Tenancingo, Estado de México - Hernández-Martínez, Vianney; Tapia-Rodríguez, Atenas (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Este estudio exploró la viabilidad del turismo micológico en el Parque Nacional Desierto del Carmen, Tenancingo, Estado de México, un área conocida por su convento del siglo XVIII y sus bosques de pino y encino ricos en hongos silvestres. El objetivo principal fue analizar la aceptación y viabilidad de una ruta micoturística, buscando rescatar el conocimiento tradicional local sobre hongos, diversificar la oferta turística y generar beneficios económicos. Mediante trabajo de campo, encuestas a visitantes y población local, así como recorridos piloto, se analizó la aceptación de implementar una ruta micoturística. Los resultados revelaron que los habitantes poseen un conocimiento profundo de los hongos, utilizándolos tanto para la gastronomía como para el comercio. La ruta propuesta, además de promover el micoturismo, incluye actividades como senderismo y observación de flora y fauna.