Producción de Rosa x hybrida biofertilizada con residuos poscosecha del rosal - Vásquez González, Gabriel; Rodríguez Ramírez, Elvia; Domínguez Serrano, Daniel; Camacho Cerón, Guadalupe; Vásquez Milpa, Luis Antonio; Xingu López, Andrés (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La floricultura en el sur del Estado de México enfrenta desafíos ambientales derivados del uso excesivo de pesticidas y fertilizantes químicos, lo que ha impulsado la búsqueda de alternativas más sustentables como la utilización de biofertilizantes elaborados de residuos florícolas. Este estudio evaluó el impacto de diferentes concentraciones de biofertilizante (0, 10, 15 y 20 %) en la calidad del tallo floral de la rosa. Los resultados mostraron que el biofertilizante en concentrado al 20 % mejoró significativamente variables como el diámetro del botón, longitud y el diámetro del tallo, lo que indica que el biofertilizante mejora el crecimiento vegetativo y la calidad floral, promoviendo la actividad microbiana en el suelo. Este hallazgo posiciona al biofertilizante como una opción eficaz para mejorar la calidad de las rosas y fomentar prácticas agrícolas más sostenibles.