Recorrido inmersivo de la zona arqueológica de yucuita - Ramos, Erik; Rosales-Galindo, Juan C.; Villa Calvo, Erick; Millán Hernández, Christian E.; Hernández López, Oscar M.; Posselt Santoyo, Emmanuel (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Durante décadas, la zona arqueológica de Yucuita, traducido como "Cerro de las Flores" en mixteco (yucu-cerro; ita-flor), ha sido estudiada por su valor representativo de la cultura mixteca. La zona está situada en el municipio de San Juan Yucuita, al poniente de la capital del estado de Oaxaca, México. Las visitas turísticas o exploratorias no son factibles debido al difícil acceso de la zona geográfica, ya que implica altos costos tanto en tiempo como en dinero. Este presente trabajo de investigación se aborda la problemática de la representación y preservación de zonas arqueológicas, particularmente de la zona arqueológica de Yucuita en el estado de Oaxaca, mediante el desarrollo de un recorrido inmersivo en tres dimensiones (3D), utilizando técnicas y herramientas especializadas como Agisoft Metashape, para la generación de modelos tridimensionales a partir de las imágenes; y de la técnica de fotogrametría a partir de fotografía aérea realiza por un dron. El objetivo principal es proporcionar una herramienta interactiva que permita a los investigadores, estudiantes y público en general explorar la zona arqueológica de Yucuita de manera virtual, facilitando la comprensión de su estructura y contexto histórico. Se espera que el resultado de este proyecto contribuya a la conservación del patrimonio arqueológico, así como a la difusión del conocimiento sobre la historia y cultura de Oaxaca.