Caracterización de un conglomerado pegmatítico: Posible fuente extractiva de litio - Vargas Delgado, Cristopher Sebastian; Teja Ruiz, Aislinn Michelle; Cisneros Flores, Gabriel; Rosales González, Omar; Juárez Tapia, Julio Cesar; Flores Castro, Kinardo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La leonardita es un compuesto orgánico que contiene una cantidad significativa de sustancias húmicas. En la región carbonífera del estado de Coahuila, se puede encontrar este material en abundancia. Los fertilizantes a base de ácidos húmicos son efectivos para el tratamiento de suelos, además desempeñan un papel importante en diversos procesos bioquímicos. La presente investigación es un estudio exploratorio sobre la obtención de ácido húmico para su uso como fertilizante. Las pruebas de extracción se llevaron a cabo en medio alcalino, utilizando hidróxido de sodio (NaOH) como agente extractante. Se evaluó el efecto de la concentración del NaOH y la relación sólido/líquido (S/L). Los resultados indican que el rendimiento más alto es de 875.16 gAH/kg de leonardita empleando 4% de sólidos y una concentración de 0.5 M del agente extractante. La importancia en el rendimiento óptimo del proceso y el aprovechamiento de recursos naturales locales (leonardita) en términos de costos y sostenibilidad, son esenciales para el desarrollo de soluciones que beneficien tanto a los agricultores como al medio ambiente.