Rehabilitación de una máquina troqueladora JUNDIAI modelo EL25M26 - García Montaño, Ángel Daimar; López Ramírez, Vicente; Rodríguez Muñoz, José Luis; Pacheco Cedeño, José Sergio; Rodríguez Lugo, Ventura; Borja Soto, Carlos Ernesto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo poner en marcha una máquina troqueladora JUNDIAI modelo EL25M26, la cual cuenta con varios años sin funcionamiento dentro del Laboratorio de Ingeniería Mecánica de la Escuela Superior de Ciudad Sahagún. Para tal efecto, se realizó una inspección visual de la máquina para determinar los componentes que se encuentran en mal estado con el objetivo de realizar el mantenimiento correctivo correspondiente, así como llevar a cabo la lubricación de los principales componentes de la máquina. Por otra parte, se realizó el diseño y fabricación de diferentes punzones, a los cuales se les aplicó un tratamiento térmico para aumentar su dureza y se realizaron las pruebas de punzonado. Derivado del mantenimiento correctivo realizado a la máquina, se pudo poner en marcha y se efectuaron las pruebas de punzonado determinando que está funciona adecuadamente. Finalmente, los punzones alcanzaron una dureza de entre 15-28 Rockwell C, los cuales son capaces de perforar láminas de hasta 6 mm de espesor.