Determinación del grado de liberación de minerales magnéticos por medio de tubo Davis - López-Márquez, Fernando; Teja-Ruíz, Aislinn Michelle; Pedro-García, Fernando; Rosales González, Omar (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El presente trabajo presenta un estudio de la recuperación magnética en función del tamaño de partícula para un mineral de hierro bandeado procedente del estado de Durango, México. La caracterización física de la muestra mineral se realizó por medio de difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (MEB) y microscopía óptica con el fin de determinar las diversas fases mineralógicas presentes en la roca. Se determinó que las principales fases mineralógicas corresponden a cuarzo y magnetita, características del hierro bandeado, mientras que la presencia de pirita como mineral secundario indica una posible alteración del yacimiento mineral. La caracterización química se llevó a cabo mediante espectroscopia de energía dispersiva (EDS) y técnica colorimétrica en UV-Vis, detectando un contenido de hierro de 15% total repartido entre las fases de magnetita y pirita. La recuperación magnética se realizó por medio de un dispositivo magnético tipo tubo Davis determinando una relación directa entre el tamaño de partícula y la eficiencia de recuperación encontrándose la máxima recuperación a un tamaño de 53 micrómetros.