Estudio computacional del proceso de adsorción del ion fosfato en las superficies de CaO y γ-Al2O3 - Camacho-Valencia, Fernando; Mendoza-Huizar, Luis Humberto; Tavizón Pozos, J. Andrés; Vázquez-Rodríguez, Gabriela Alejandra (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En el presente trabajo se analizó la adsorción del ion fosfato sobre superficies de óxido de calcio (CaO) y óxido de aluminio en su fase gamma (γ-Al2O3), modeladas como cúmulos de tamaño finito y utilizando el nivel de teoría semiempírico PM6. Se calcularon las energías de adsorción, y se obtuvieron valores de ΔHads = -476.159 kJ/mol para la interacción entre el fosfato y la superficie de CaO, y de -2357.1 kJ/mol para la interacción con la γ-Al2O3. Los resultados indican que la interacción entre el ion fosfato y la superficie de CaO corresponde a un proceso de fisisorción, caracterizado por una energía de adsorción relativamente baja e interacciones débiles, predominantemente de tipo electrostático y de Van der Waals. En contraste, la fuerte interacción observada en el sistema fosfato–γ- Al2O3, junto con el alto valor estimado para la energía de adsorción, sugieren un proceso de quimisorción, en el cual se forman enlaces químicos entre el adsorbato y la superficie.