Modelo de regresión basado en redes neuronales artificiales para la estimación de la concentración de clorofila-a en el Pacífico Tropical Oriental frente a Perú. - Talamantes Murillo, Juan Manuel; Luna Taylor, Jorge Enrique; Sanchéz Pérez, Elvia Denisse; Castro Liera, Marco Antonio; Santillán Méndez, Israel Marcos (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El fitoplancton es un microorganismo marino que aporta mas del 50 % del oxígeno del planeta y constituye el eslabón primario en las cadenas tróficas marinas. Sin embargo, la actividad antropogénica ha generado el vertido de grandes volúmenes de contaminantes en los océanos, alterando la abundancia y distribución de estos organismos, en un contexto donde aún se desconoce la magnitud de su relación con el cambio climático. Con el objetivo de aportar herramientas para abordar esta problemática, en este trabajo se desarrollo un modelo computacional basado en redes neuronales artificiales para predecir la concentración de biomasa fitoplanctónica (clorofila-a) a partir de variables fisicoquímicas y físicas. El modelo fue entrenado con datos de la plataforma Copernicus Marine Service, correspondientes al Pacifico Tropical Oriental frente a Perú. Los resultados muestran un excelente desempeño, con una precisión del 98.5 %, un coeficiente de determinación (R2) de 0.9994, un error cuadrático medio de 0.0005 µmol/m2 y un error absoluto medio de 0.0100 µmol/m2. Estos resultados confirman la efectividad del modelo propuesto, cumpliendo con el objetivo planteado y ofreciendo una herramienta útil para el monitoreo ambiental marino.