El eritritol carece de actividad antimicrobiana in vitro contra los probióticos Alcalihalobacillus clausii, Lactobacillus acidophilus y L. delbruekii - Lapuente-Campos, Daniela; Vidal Romero, Penélope; Navarrete Peón, Alberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La obesidad, así como todas las enfermedades asociadas al síndrome metabólico, han presentado un aumento epidemiológico sin precedentes, por lo que se ha vuelto necesario el desarrollo de compuestos alimenticios inocuos que coadyuven en la dietoterapia de la población afectada. Para este fin, se ha considerado que los edulcorantes no calóricos podrían ser herramientas complementarias en la prevención y tratamiento de la obesidad. No obstante, algunos edulcorantes no calóricos han demostrado la capacidad de alterar la microbiota intestinal de animales y humanos, lo que potencializa la obesidad relacionada a disbiosis; sin embargo, la capacidad antimicrobiana de la mayoría de éstos no ha sido evaluada. En el presente trabajo estudiamos el efecto antimicrobiano in vitro de soluciones de eritritol al 2.5, 5, 10, 15 y 20% sobre Alcalihalobacillus clausii, Lactobacillus acidophilus y L. delbruekii. Nuestros resultados revelan que dicho edulcorante carece de efectos negativos sobre el crecimiento de dichas bacterias. Estos datos sugieren que dicho edulcorante es compatible con la microbiota humana, así como con alimentos probióticos.