Dispersión Clásica de Schwarzschild: un cambio de variable alternativo - Ortiz Márquez, Esmeralda; Fernández Sánchez, Isaac Roberto; Pedraza Ortega, Omar; López Suarez, Luis Alberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este trabajo se analiza la sección transversal de dispersión clásica del agujero negro de Schwarzschild mediante una solución numérica que no hace uso del cambio de variable tradicional. Se introduce el nuevo cambio de variable con el objetivo de evitar singularidades y optimizar el uso de recursos computacionales. La implementación, desarrollada en Python, emplea el método de cuadratura de Gauss junto con interpolación polinómica. Los resultados obtenidos demuestran que el cambio propuesto mejora significativamente la precisión y la eficiencia del cálculo, reduciendo los requerimientos computacionales en comparación con el enfoque convencional.