Ecuaci´on de onda para campos cu´anticos de esp´ın 3/2 . - Escamilla Muñoz, Jaqueline; Gómez Ávila, Selim (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este trabajo revisamos formulaciones de ecuaciones de onda para campos de espín 3/2 construidas a partir de diversas representaciones del grupo Lorentz. Analizamos la representación quiral de un sólo espín de Joos-Weinberg y la representación quiral de espín doble, centrándonos en la estructura de su base covariante de operadores. Exploramos el formalismo de Duffin-Kemmer-Petiau (DKP) y algunas de sus propiedades algebraicas, originalmente introducidas para partículas de espín 0 y espín 1, aquí consideradas como un marco potencial para el espín 3/2. Como resultado, recuperamos la ya conocida representación de Rarita-Schwinger y encontramos una posibilidad novedosa en la representación (1,1/2)⊕(1/2,1)⊕(3/2,0)⊕(0,3/2).