Compuestos de coordinación: agentes anticancerígenos - Martín Hernández, Benjamín; Sánchez-Cabrera, Gloria; Zuno-Cruz, Francisco Javier; Salazar Pereda, Verónica (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El término “Cáncer” se usa para referirse a un conjunto de enfermedades que se pueden originar en casi cualquier órgano o tejido del cuerpo cuando se generan células anormales que crecen de forma descontrolada, sobrepasando sus límites habituales e invadiendo partes adyacentes del cuerpo o se propagan a otros órganos. Actualmente, la investigación sobre el cáncer es multidisciplinaria involucra a la genética, a la biología molecular, la inmunología y a la química entre otras disciplinas relacionadas. En el caso de los fármacos, se buscan compuestos químicos que tengan una mayor efectividad y selectividad contra células malignas y menor toxicidad hacia células sanas. A pesar de los avances en las investigaciones, solo los fármacos basados en platino han sido aprobados clínicamente. Esto ha impulsado el estudio de otros metales para desarrollar compuestos de coordinación menos tóxicos y efectivos contra cánceres resistentes al compuesto denominado “cis-platino”. En este trabajo se presenta un panorama general de la aplicación como agentes anticancerígenos de compuestos de coordinación.