Red neuronal convolucional para control de activación y paro de un dispositivo electrónico - Ibarra Yáñez , Mario Alexis; Labastida Cuevas , Mauricio Jesús; Chávez Castro, Kevin Uriel; Tinoco-Varela, David; Morales Romero, José de Jesús (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
<article class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none [–shadow-height:45px] has-data-writing-block:pointer-events-none has-data-writing-block:-mt-(–shadow-height) has-data-writing-block:pt-(–shadow-height) [&:has([data-writing-block])>*]:pointer-events-auto scroll-mt-[calc(var(–header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" tabindex="-1" data-turn-id="request-698e31b7-6b90-832e-abd2-e225a8f71b67-0" data-testid="conversation-turn-76" data-scroll-anchor="true" data-turn="assistant"> <div class="text-base my-auto mx-auto pb-10 [–thread-content-margin:var(–thread-content-margin-xs,calc(var(–spacing)*4))] @w-sm/main:[–thread-content-margin:var(–thread-content-margin-sm,calc(var(–spacing)*6))] @w-lg/main:[–thread-content-margin:var(–thread-content-margin-lg,calc(var(–spacing)*16))] px-(–thread-content-margin)"> <div class="[–thread-content-max-width:40rem] @w-lg/main:[–thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(–thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-1" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="bd705104-7524-44dd-966c-f2426f4f424d" data-message-model-slug="gpt-5-3"> Hoy en día, los sistemas de visión artificial han tomado gran relevancia en diversos tipos de sistemas, realizando tareas tales como detección de rostros, detección de objetos, mapeo, etc. Estos sistemas descansan sobre diferentes algoritmos y herramientas computacionales para su funcionamiento, tales como las redes neuronales convolucionales. En este artículo se presenta un sistema de visión artificial que ha sido entrenado para poder activar o desactivar un robot móvil mediante el uso de una red neuronal convolucional (CNN). Tiene la característica de que realiza un control inalámbrico por medio de Wi-Fi y la tarjeta ESP32-CAM. Uno de los principales aportes de este trabajo es que la CNN ha sido entrenada con una base de datos de creación propia y que se puede considerar pequeña, con la finalidad de identificar tres clases de salida (o de control): “pelota”, “stop” y “nada”. El funcionamiento general del sistema consiste en la captura de imágenes del entorno por medio de la ESP32-CAM. Los datos capturados se transmiten vía Wi-Fi a una estación de cómputo con MATLAB para el procesamiento mediante una CNN, posteriormente MATLAB envía la respuesta y la clasificación resultante nuevamente a la ESP32-CAM. En función de la respuesta, el dispositivo electrónico móvil es activado, desactivado o permanece inmóvil. Adicionalmente, se creó una interfaz gráfica que muestra los datos esenciales relacionados a la captura de imagen y la respuesta de la red neuronal. El sistema tuvo una eficacia entre el 85% y el 90% en su funcionamiento, lo que se considera una respuesta adecuada a un entrenamiento con una base de datos pequeña.