Estudio por primeros principios de carburos de titanio modificados con átomos de Al y Sn - Martínez Legaria, Kevin Alejandro; Flores Cruz, Rommel; Zamora Valencia, Carlos Alfredo; Rodríguez Muñoz, José Luis; Rodriguez Lugo, Ventura (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Este trabajo presenta un estudio teórico de Mxenos donde se analizan las propiedades electrónicas de carburos de titanio y del sistema Ti3Al2-xSnxC2 mediante simulaciones computacionales con el software SIESTA basadas en cálculos DFT, utilizando la aproximación GGA-PBE. Se hicieron pruebas Meshcutoff desde 300-500 Ry variando el cutoff de 50 en 50. Después se llevó a cabo un relajamiento estructural con una convergencia 1x10-7 y un criterio de 0.001 eV/Å con el algoritmo Gradiente Conjugado, obteniendo el estado de mínima energía, los parámetros de red optimizados y distancias de enlace. Finalmente se obtuvieron las propiedades electrónicas, se obtuvo el gráfico de bandas de energía usando la ruta Γ, M, K, Γ y la densidad de estados total y parcial. Los sistemas Ti2C y Ti3C2 mostraron propiedades electrónicas acordes a la literatura. Por otra parte, el Ti3Al2-xSnxC2 mostró una menor estabilidad a comparación de los sistemas con Al y Sn, pero una buena disposición de electrones cerca del nivel de Fermi.