Análisis de interacciones de los ácidos húmicos con colorante azul brillante en solución acuosa - Nieto Velázquez, Silvia; Contreras López, Elizabeth; Castañeda Ovando, Araceli; Jiménez Ruiz, Rocio Valeria; González Olivares, Luis Guillermo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Los ácidos húmicos (AHs) analizados y evaluados (etiquetados como: AHCH, AHMa, AHLe, AHCe, AHTr y AHAv), se consideran macromoléculas humificadas y condensadas en diferente proporción, con sus grupos funcionales principales como los hidroxilos fenólicos y ácidos carboxílicos (-OH y -COOH). El análisis de interacciones no covalentes de los AHs con cada uno de los metales (Me) como agentes coagulantes: AH-Me, y con el colorante (CR) azul brillante: AH-CR a pH 5 y 7 en soluciones acuosas, utilizando dos procesos: microfiltración y reposo-decantación. La eliminación de la MO total (AH-CR) se favoreció con sales de Al3+ a pH de 5 y con el proceso de microfiltración, obteniendo porcentajes mayores de eliminación al 80% con respecto a los porcentajes de eliminación (50%) en el procesos de reposo-decantación. No obstante, los AHs se pueden utilizar como polielectrolitos, formando agregados-aglomerados aumentando su densidad y precipitando para la descontaminación de agua por medio de procesos rápidos, económicos y eficientes.