Caracterización fisicoquímica de ácidos húmicos de suelos en Hidalgo, México - Nieto Velázquez, Silvia; Hernández Moreno, Rodrigo; Contreras López, Elizabeth; González Olivares, Luis Guillermo; Castañeda Ovando, Araceli (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La caracterización fisicoquímica de los ácidos húmicos (AHs), nos indica que la relación H/C de dos AHs extraídos de suelos de cultivo de maíz y cebada (AHMa y AHCe) son de naturaleza aromática y no predominan las cadenas alifáticas, respecto a la relación O/C indica que son AHs con un alto contenido de grupos carboxílicos y/o carbohidratos, siendo el AH del suelo de cultivo de avena (AHAv), el que presenta un mayor contenido de estos grupos, lo cual se corrobora con el mayor porcentaje de oxígeno. En relación con los parámetros espectroscópicos, el AHCe presenta incremento en el peso molecular y porcentaje de aromaticidad, sin embargo, el AHMa revela un mayor grado de acidez total. El AH del suelo de cultivo de trigo (AHTr) contiene la menor cantidad de materia inorgánica como óxidos metálicos. Los AHs son macromoléculas aromáticas estables, con una gran cantidad de ácidos carboxílicos, lo cual demuestra que son AHs poliácidos, siendo características necesarias y primordiales para utilizalos como nuevos bioadsorbentes.