Efecto del ZnO en las propiedades de películas de almidón. - Moreno-Arellanes , Brian Alexis; Cerda-Sumbarda, Yadira Denisse; Gonzáles-Urías, María Alejandra; Félix-Navarro , Rosa María; Zizumbo-López, Arturo; Trujillo-Navarrete, Balter (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En el presente estudio, se investigó el efecto de la estructuración nanométrica y morfología del óxido de zinc (ZnO) en películas a base de almidón con potencial aplicación biomédica en materiales para uso en ulceras diabéticas. La síntesis de las nanoestructuras de ZnO se realizó mediante el método solvotermal. La morfología fue caracterizada utilizando un microscopio electrónico de barrido (SEM). Se empleó el método de gelatinización para la síntesis de películas nanocompuestas de ZnO al 1, 3 y 5 %. Estas películas fueron caracterizadas mediante SEM, análisis mecánico dinámico (DMA), análisis termogravimétrico (TGA), espectroscopía infrarroja (IR) y por antibiograma. El DMA demostró que la adición de nanoestructuras mejora la relación esfuerzo – deformación de las películas aumentando el módulo elástico. El TGA mostró que la incorporación de las nanoestructuras modificó la resistencia de las películas de almidón a la descomposición. A través de IR se identificaron los grupos funcionales presentes en las películas compuestas. El antibiograma demostró que las películas poseen capacidad antimicrobiana contra E. coli y S. aureus.