Propiedades electrónicas y estructurales de Sc₂C, Y₂C y su heteroestructura mediante simulaciones DFT con SIESTA - Espinosa Reyes, Fausto Alejandro; Flores Cruz, Rommel; Martínez Legaria, Kevin Alejandro; Villaseñor Cerón, Lesly Sabina; Gómez Pozos, Heberto; Rodriguez Lugo, Ventura (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El compuesto Sc₂C es un electruro (electride, en inglés) que, al disponerse en dos dimensiones y combinarse con un MXeno, adquiere propiedades únicas, entre ellas un comportamiento semiconductivo. Por su parte, Y₂C es un material que exhibe una amplia variedad de propiedades físicas y electrónicas de gran interés. En el presente trabajo se estudia la interacción entre ambos compuestos dentro de una celda trigonal (hexagonal), dando lugar a una estructura unida principalmente por fuerzas de Van der Waals. Mediante simulaciones de primeros principios, se analizan las propiedades electrónicas emergentes de esta combinación, ajustando diversos parámetros estructurales para obtener una configuración estable. Como resultado, se construye una heteroestructura de ambos materiales, cuyas características electrónicas pueden ofrecer potencial para aplicaciones en dispositivos electrónicos basados en materiales bidimensionales