Residuos de café como precursores de nanopartículas de carbono verde - Díaz Santiago, Diana Laura; Rojas Valencia, Oscar Guadalupe; Casas Espínola, José Luis; Estrada Flores, Miriam; Reza San German, Carmen Magdalena (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La acumulación de residuos orgánicos derivados de la industria cafetalera representa una problemática ambiental, especialmente por el manejo inadecuado de subproductos como la pulpa de café. Este trabajo propone una ruta de síntesis verde para la posible obteLa acumulación de residuos orgánicos de la industria cafetalera, como la pulpa de café, representa un problema ambiental debido a su manejo inadecuado. Este trabajo propone una ruta de síntesis verde para obtener nanopartículas de carbono luminiscentes a partir de dicho residuo mediante carbonización asistida por mufla en atmósfera de aire. El proceso se realizó sin reactivos tóxicos, catalizadores ni agentes oxidantes, empleando únicamente agua como medio dispersante, lo que reduce su impacto ambiental. Se prepararon cuatro muestras bajo distintas condiciones de síntesis y se caracterizaron mediante espectroscopía UV-Vis, PL y FT-IR. Los espectros de fotoluminiscencia mostraron emisiones a 435 y 455 nm bajo excitación de 325 nm, con un corrimiento red-shift respecto a la banda de absorción en 271 nm, común en nanopartículas de carbono. El análisis FT-IR evidenció grupos funcionales oxigenados relacionados con la estructura superficial y el comportamiento óptico de las nanopartículas obtenidas.