Sistema de interpretación de gestos manuales con sensores flexibles de grafeno sobre poliimida y adquisición en esp32 - Badillo Hernández, Jorge Angel; Olguín-Iglesias, Alejandro; Mejía-Olguín, José Miguel; Rodríguez-Lugo, Ventura; Alemán-Ayala, Karina (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La detección de gestos manuales mediante sensores flexibles es crucial para interfaces hombre–máquina y asistencia biomédica. Entre estos, los sensores piezorresistivos destacan por su simplicidad y robustez. El grafeno, específicamente el generado por láser sobre poliimida (LIG), es un material ideal para ello, ya que combina conductividad, una estructura porosa y un sustrato flexible. Se determinó que una potencia de 3.5 W (equivalente al 7% de la potencia máxima de 50 W de un láser de CO₂ (CNC4040-L50W) y una velocidad de 40 mm/s son óptimas para producir LIG con propiedades eléctricas estables y repetibles en PI Kapton®. La selección de estos parámetros se basó en un barrido experimental donde se midió la resistencia eléctrica de las muestras mediante el método de cuatro puntas, seleccionando la combinación que proporcionó los valores de resistencia más bajos y estables. Con este material, se fabricó un sensor de presión basado en dos sustratos de LIG enfrentados. Su señal fue procesada por un microcontrolador ESP32, creando un sistema accesible y de bajo costo. Este sistema permite facilitar la comunicación de usuarios con movilidad limitada mediante simples movimientos de los dedos.