CA obtenido de subproductos de cocina utilizado como adsorbente de naproxeno - Yañez Portillo, Fabiola; García Hernández, Veronica; Castañeda Ovando, Araceli; Jaguey Hernández, Yari; Bahena Uribe, Daniel; Trujillo Estrada, Ariadna (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este trabajo se realiza la caracterización de un material que es obtenido de subproductos orgánicos de cocina, sinterizados a 600°C; se hace por medio de MEB y DRX, lo que nos muestra que se obtiene un material poroso con capacidad de adsorción debido a los carbonos activos encontrados, además, se utiliza para el retiro del contaminante emergente como es el naproxeno en efluentes. Los resultados de análisis con espectroscopía de absorción en rangos de longitud de onda UVis (Ultra violeta-visible) indican que el material retiró 99.9% del naproxeno contenido. Además, se utilizan 2 modelos de isotermas de adsorción Langmuir y Freundlich.