Espirulina como fuente de compuestos bioactivos: propiedades funcionales, efectos en salud y nutrición - Guzmán Ortiz, Fabiola Araceli; Gonzáles Reyes , José Roberto; Pardo-Santos, Obed; Flores Barron, Valeria Berty (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La espirulina es una cianobacteria perteneciente al género Arthrospira platensis y Arthrospira maxima. Se reconoce como suplemento y alimento funcional, destaca por su alto contenido proteico y su riqueza en compuestos bioactivos que contribuyen a la salud humana. El contenido de proteína en base seca oscila entre 55 a 70%, 5 a 6% de lípidos, 6 a 11% de minerales, 20 a 21% de carbohidratos y de 0.1 a 2% de fibra. Su ausencia de pared celular de celulosa la vuelve altamente biodisponible en sus nutrientes en comparación con otras proteínas vegetales. En los últimos años, diversos estudios han documentado su potencial para mejorar el estado nutricional y reducir el riesgo de alteraciones metabólicas y cardiovasculares. Este artículo resume sobre la historia de la espirulina, composición, perfil nutricional, compuestos bioactivos, propiedades funcionales y algunos efectos potenciales en la salud. Resaltando la relevancia de esta microalga como fuente sostenible de nutrientes y su papel emergente como ingrediente de alto valor en el desarrollo de alimentos funcionales y suplementos nutracéuticos.