Pesticidas organofosforados: revisión de su equilibrio agrícola-medioambiental, control y remediación. - Gómez Soto, Zianya; Ángel Jijón, Carlos; Acevedo Sandoval, Otilio Arturo; Cornejo Velázquez, Eduardo; Veloz Rodríguez, María Aurora; Vázquez García, Rosa Angeles (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Los plaguicidas organofosforados (OPPs) son compuestos derivados del ácido fosforamídico, ácido fosfónico o ácido fosfórico que se emplean para el control de plagas, especialmente como insecticidas en la producción de varios productos básicos. Sin embargo, durante más de 50 años, los OPPs se han aplicado de manera irresponsable, causando efectos adversos en la salud humana y la calidad del medio ambiente. En este estudio, se llevó a cabo una revisión bibliográfica de la situación de los OPPs entre 2021 y 2025, teniendo en cuenta artículos de investigación, reseñas, libros, actas de conferencias y otros recursos en línea, dando prioridad a la información toxicológica, las normas legales de límites máximos de residuos (LMR), la eliminación y la biorremediación, así como las técnicas para la detección y cuantificación de los OPPs. Algunos plaguicidas, como el malatión, el paratión, el fosmet y el diazinón, son ejemplos de OPPs que siguen utilizándose en la producción de alimentos, causando resistencia de las plagas y daños ecológicos. Es importante aplicar una combinación de prácticas, que incluyan la eliminación, la biorremediación, la detección y la cuantificación de los OPPs, para lograr un desarrollo sostenible en la producción de alimentos.