Efecto de la relación Al2O3/TiO2 en la degradación fotocatalítica de azul de metileno - Camacho González, Mónica Araceli; Lijanova Victorovna, Irina; Hernández Reyes, Alberto; Zamora Valencia, Carlos Alfredo; Martínez Palma, Nikté Yoliztli; Lorenzano Hernández, Brayan Javier (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En el presente, se explora el efecto que tiene la relación molar Al2O3:TiO2 en las propiedades fisicoquímicas y ópticas del sistema (Al2O3)xTiO2 sintetizado por la técnica sol-gel con x=0, 0.5, 0.75 y 1.0, y en la eficiencia para degradar azul de metileno (AM) por fotocatálisis heterogénea. Por DRX se identificó la estructura rutilo para el TIO2 (x=0) y en el sistema (Al2O3)xTiO2, se identificaron las estructuras anatasa y α-alúmina para el TiO2 y Al2O3 respectivamente. La proporción x=0.75 mostró la mejor eficiencia de fotodegradación del AM, 43.5% en 6 h, al ser la única muestra que absorbe en el rango visible de 400 a 650 nm, y presenta baja aglomeración de partículas esféricas con distribución media de tamaño de 0.25 μm ( 250 nm). La degradación del AM empleando TiO2, (Al2O3)0.5TiO2 y (Al2O3)TiO2 fue de 11.4%, 22.8% y 24.9% respectivamente.