Desarrollo y caracterización de una aleación de alta entropía ligera MnNiCuAl fabricada por fusión oxiacetilénica - Hernández Chávez, Christian Omar; Reyes Miranda, Joan; de Ita de la Torre, Antonio Silvio; Molina Morales, Mariana; Flores Sánchez, Daniel; Garrido Hernández, Aristeo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este trabajo se desarrolló una aleación ligera de alta entropía con una composición equiatómica, compuesta por cuatro elementos; manganeso, níquel, cobre y aluminio (MnNiCuAl) fabricada mediante fusión oxiacetilénica. Se realizaron los cálculos de los parámetros termodinámicos, estructurales y electrónicos correspondientes, obteniendo una entropía de 11.53 J/K·mol, un parámetro de estabilidad (Ω) de 1.52, una diferencia de radios atómicos (δ) de 5.23, una concentración de electrones de valencia (CEV) de 7.75 e/a y una diferencia de electronegatividad (∆χ) de 0.164. La aleación MnNiCuAl se caracterizó mediante diferentes técnicas; a través de microscopía óptica se evidenció la presencia de dos microconstituyentes dominantes, uno dendrítico y otro interdendrítico. Mediante difracción de rayos X se identificó la presencia de dos fases cristalinas, una FCC y otra BCC. Se confirmó la composición elemental mediante microscopía electrónica de barrido. Se registró una dureza promedio entre ambos microconstituyentes de 400 HV. Finalmente, la aleación presentó una densidad teórica de 6.51 g/cm³, valor que es inferior al de los aceros al carbono (7.84 g/cm³).