Control adaptable estadístico para sistemas térmicos - Oidor Valencia, Jesús Addí; Villafuerte Segura, Raúl; Ojeda Misses, Manuel Alejandro; Domínguez Ramírez, Omar A.; Rodríguez Lugo, Ventura; Gómez Pozos, Heberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
Sin lugar a duda, los sistemas térmicos como los sistemas de calefacción, de refrigeración, de generación de energía, de control de temperatura, entre otros, son de gran importancia en la vida cotidiana. Más aún, los sistemas de control de temperatura juegan un papel importante en el diseño, creación, evaluación y sintetización de nuevos materiales avanzados. Desde sus inicios, las técnicas de control adaptable han mostrado ser muy eficientes para mantener una temperatura deseada en un sistema térmico, sin embargo, se debe emplear una tasa de aprendizaje o ganancia de adaptación que suele ser desconocida y que típicamente se deja a criterio del diseñador o experto en el área. En este trabajo de investigación se propone un esquema de control adaptable estadístico por modelo de referencia (CAEMR) para un sistema térmico con parámetros desconocidos, basado en la corrección del error de seguimiento. A diferencia de los esquemas clásicos, aquí se introduce un algoritmo de estimación estadístico para determinar la dinámica de la ganancia de adaptación, basado en la corrección del error de seguimiento. En otras palabras, el algoritmo estadístico para la estimación de la ganancia de adaptación, está en función del error dado como la diferencia entre el estado del modelo de referencia y el estado del sistema y desviación estándar. Posteriormente, se calcula una variable normal estándar para estimar la probabilidad en una distribución normal, y finalmente, se estima mediante una función de mapeo de probabilidad para obtener la dinámica de la ganancia de adaptación. Este enfoque mejora la robustez y estabilidad del controlador. Los resultados numéricos y experimentales muestran la eficacia del algoritmo para lograr el seguimiento de la trayectoria de la señal de referencia bajo incertidumbres en los parámetros y/o parámetros desconocidos del sistema térmico, validando la viabilidad de incorporar criterios estadísticos en la teoría de control adaptable.