Cuantificación voltamperométrica de mercurio basada en nanopartículas de Bi2O3 - Roa Hernández, Edgar Miguel; Álvarez Romero, Giaan Arturo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
Los electrodos modificados representan una estrategia eficaz para potenciar la capacidad de los sensores electroquímicos, permitiendo mejorar su sensibilidad, selectividad y reproducibilidad. En el presente trabajo, se propone el desarrollo de un electrodo de pasta de carbono modificado con óxido de bismuto (Bi₂O₃-EM) para la determinación de iones mercurio (Hg²⁺) en agua potable, mediante voltamperometría diferencial de pulsos por redisolución anódica (DPSV). Tras la evaluación de la metodología y el correspondiente análisis estadístico, se alcanzó un límite de detección de 1.65 μmol/L, un rango lineal de 5.78 a 20 μmol/L con una tasa de recuperación del 97.5% al 99.2% en muestras de agua. Esto demuestra que el método es útil para la determinación de mercurio a niveles traza.