Metodología analítica: determinación de la composición elemental en granos de maíz - Aguilar-Martínez , Alvaro; Márquez-Herrera , Ciro Eliseo; Nieto-Sotelo, Jorge; Cassab López, Gladys Iliana; Galván-Tejada, Nadeshda Cosette (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
En este estudio, se desarrolló y validó una metodología analítica para determinar la composición elemental en granos de maíz mediante digestión por microondas e ICP-OES. La digestión se realizó con HNO3 y H2O2, para 22 muestras de maíz, y se determinó la composición elemental con ICP-OES. El método fue validado con el material de referencia SRM 1577c, que mostró la presencia de K, Ca, Mg, P, Cu, Fe, Mn, Zn y Na con %R de 87-98 % y, DER < 5.3% con excepción del Mg, valores que indican que la metodología demostró ser precisa y exacta. En las muestras de maíz fue posible determinar hasta 12 elementos (K, Ca, Mg, P, Cu, Fe, Mn, Zn, Na, Al, Ba y Sr) con el ICP-OES, con límites de detección entre 0.075-2.533 mg kg-1, para Ba y P, respectivamente. Esta metodología constituye una herramienta aplicable para la caracterización de la composición elemental en granos de maíz cuyo uso puede contribuir a futuras investigaciones.