Desalinizador solar de respuesta rápida: análisis energético y evaluación - Drury Zamora, Jose Galen; Ponce Rocha, Jaime David; Alvarez Perez, Mario Alejandro (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
En este trabajo se evalúa el desempeño energético de un destilador solar (DS), compuesto por un disco concentrador parabólico acoplado a un condensador, empleado para la desalinización de agua mediante la concentración de energía solar. El dispositivo se prueba en condiciones reales de operación durante el 19 y 28 de abril de 2023 ubicado en el sitio con coordenadas 20.570549°N100.271558°W en ciudad de El Marques, Querétaro. En un día soleado de abril se obtuvieron 0.60 L de agua dulce durante 1.30 h de operación. Por otro lado, con los datos de la caracterización del reflector de disco parabólico, se implementa un modelo para una simulación de trazado de rayos empleando el software Tonatiuh Ray Tracer 2.2.4 los parámetros de simulación corresponden a DNI de 1000 W/m2, 1.00E+7 rayos, altura solar 83.68° (correspondiente al medio día solar del 28 de abril) y target rectangular a nivel de la base del recipiente receptor, lo cual permitió determinar la cantidad de energía transferida al receptor y de acuerdo con el análisis energético una capacidad de hasta 3.47 kg de producción de agua dulce durante 4 horas de alta insolación con una eficiencia térmica del 82.00 %.