Estados ligados en el Grafeno en presencia de campo magn´etico en regiones finitas - Cerón Ángeles, Victoria Elizabeth; López Juárez , Nancy Yarely; Hernández Cerón, Adaya Daniela; Pedraza Ortega, Omar (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
En este trabajo se estudia la obtención de soluciones analíticas para los estados ligados de un electrón de Dirac en grafeno, bajo la influencia de un campo magnético externo con perfil exponencial y simetría traslacional, analizando dos escenarios distintos. En el primero, el campo magnético está definido en todo el espacio; en el segundo, dicho campo se restringe únicamente a una región finita, lo que implica una modificación en las condiciones de frontera. Utilizando el Método de Iteración Asintótica, se resuelve la ecuación de Dirac–Weyl independiente del tiempo en ambas configuraciones. Finalmente, se examina el comportamiento del espectro discreto del sistema.