Síntesis del complejo [MIC•CSNPh]CuI y su aplicación catalítica en la preparación de 1,2,3-triazoles - Servín Hernández, Mayte Samara; Becerra Yáñez, Ascención; Álvarez Hernández, Alejandro; Salazar Pereda, Verónica; Mendoza-Espinosa, Daniel (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
En años recientes, la química de zwitteriones con la fórmula [MIC•CSNPh)] (MIC = triazol-5-ilideno), ha atraído mucha atención debido a sus diversas aplicaciones en campos como la síntesis orgánica, organometálica y más recientemente en catálisis homogénea. En el presente trabajo se reporta le reacción del zwitterión [MIC•CSNPh)] (1) con cantidades equimolares de yoduro de cobre, para la generación del complejo [MIC•CSNPh)]CuI (2) en rendimientos excelentes. El complejo 2 fue utilizado de manera exitosa como catalizador en la reacción de cicloadición 1,3-dipolar entre alquinos terminales y azidas orgánicas permitiendo la formación de una serie de mono-, bis- y tris-1,2,3-triazoles en buenos rendimientos y bajo condiciones suaves de reacción. El complejo metálico, así como los productos catalíticos fueron caracterizados mediante espectroscopía multinuclear de RMN y puntos de fusión.