Importancia de los carbohidratos en la industria alimentaria - Ramírez Godínez, Juan; Román Gutiérrez, Alma Delia (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2017)
Los carbohidratos o glúcidos son los compuestos orgánicos más abundantes en la naturaleza y los más consumidos en la dieta del ser humano. El origen de todos los carbohidratos es la glucosa que proviene de la fotosíntesis, durante la cual la clorofila absorbe la energía del Sol y la transforma en energía química que se almacena como almidón. Los glúcidos son de dos tipos: digeribles, cuya función principal es proporcionar energía al organismo, y no digeribles (como la fibra dietética) que mejoran el proceso de digestión. Entre las fuentes de obtención de carbohidratos se encuentran las frutas, miel, leche, caña de azúcar, betabel, granos de cereales, raíces comestibles, entre otros. Existe un gran número de carbohidratos; los más conocidos son la glucosa, fructosa, sacarosa, lactosa, almidón y celulosa. Su estructura química determina su funcionalidad y sus características, mismas que influyen en el sabor, viscosidad, estructura y color que presentan los distintos alimentos que los contienen. En este mapa mental se presentan algunas propiedades de los carbohidratos y su aplicación en la industria de alimentos.