Evaluación electroforética del perfil proteico de lactosuero modificado mediante un sistema bioelectroquímico batch - Gallegos Ortega, Grisell; Veloz Rodríguez, María Aurora; Reyes Cruz, Victor Esteban; Cobos Murcia, José Angel; González Olivares, Luis Guillermo; Pérez Escalante, Emmanuel; Quirino Gutiérrez, Josephine Inés; Rosales González, Omar; Ramírez Castellanos, Jaret del Carmen (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2018)
En el programa de la asignatura de Física y Química de superficies se contemplan los fenómenos electrocinéticos, donde figura la electroforesis; la cual es una técnica útil para caracterizar cambios atribuidos a la transformación de biomoléculas como es el caso de las proteínas. Por ello, en el presente trabajo se evaluó la modificación del perfil proteico de lactosuero tratado en un sistema biolectroquímico, haciendo uso de la electroforesis en gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). El sistema bioelectroquímico consistió en un electrodo de grafito con una superficie modificada con bacterias (electrodo microbiano), el cual fue puesto en marcha utilizando una técnica cronoamperométrica realizada en un período de 12 horas. Los resultados obtenidos a partir de los perfiles electroforéticos del estado inicial y final del lactosuero indican la presencia de 7 proteínas con pesos moleculares promedio entre 11.83 y 126.50 kDa en ambas muestras. Posteriormente, el análisis estadístico realizado a dichos resultados permitió determinar la transformación de 2 de las 7 proteínas identificadas en el lactosuero.