Análisis Panbiogeográfico de Mamíferos del Pleistoceno Tardío y Holoceno - Monzalvo-López, René Josué; Bravo-Cadena, Jessica; Goyenechea-Mayer G., Irene (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2018)
Se realizó un análisis panbiogeográfico para conocer la distribución de Odoicoleus virginianus, Didelphis marsupialis, Cratogeomys merriami y Bison bison del Pleistoceno al Holoceno y comparar sus distribuciones en ambas edades. Se buscaron registros en cuatro bases de datos: GBIF, UNIBIO, REMIB y The Paleobiological database, así como en literatura especializada; los datos fueron analizados en el programa ArcViewGis 3.2 y la extensión “Trazos 2004”. Se identificaron los trazos individuales para cada taxón en las dos edades y se obtuvieron los trazos generalizados. Se obtuvo un trazo generalizado para cada edad en donde se observa un cambio significativo en la distribución de O. virginianus, D. marsupialis y B. bison. Los primeros dos tienen una distribución más sureña en el Holoceno mientras que el último amplía su área de distribución hacia el Norte y Sur. En contraste, la distribución de C. merriami se amplía en el Holoceno al centro de México. Los cambios en las distribuciones se relacionan con los cambios climáticos y de vegetación en las dos edades. Cabe destacar que las distribuciones actuales se han dado por el surgimiento de barreras geográficas: Las Montañas Rocosas, Eje Neovolcánico Transversal y la Cordillera Centroamericana.