Métodos microbiológicos para mitigar problemas de contaminación generados por la industria de la celulosa y el papel - Flores-Jarillo, Mariana; Avalos - Guillén, Amayrani; Garrido - Escárcega, María Sarai; Ortiz - Oliva, Magdiel Isaac; Saldaña - Ramírez, Diego (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2018)
Aunque se cree que el papel es un material sustentable, el proceso para su obtención implica un gran consumo de agua y electricidad además de la generación de muchos contaminantes. La idea de la sustentabilidad de este material recae en que puede ser reciclado, sin embargo, a nivel mundial sólo se recicla el 55% de la producción total. Existen algunas opciones biotecnológicas que podrían ayudar a mitigar los problemas de contaminación que genera esta industria como la producción de celulosa a través de bacterias, la extracción de celulosa a partir de material maderable a través de enzimas y el tratamiento de los efluentes a partir de microorganismos. Aunque estas opciones no constituyen una solución total al problema, sí pueden ser parte de la solución al mismo.