La conformación del nuevo espacio público en la zona metropolitana de Poza Rica - Aguilar Frías, Blanca Inés; Martínez Bocardi, Jesús; Rivera Torres, Héctor; Morales Guzmán, Carlos César; Martínez Cruz, Calixto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2019)
La ciudad extensa genera compromisos en la satisfacción de equipamiento e infraestructura y en cuanto a los espacios públicos y privados. La Zona Metropolitana de Poza Rica (ZMPR) en su municipio central, el parque urbano, como equipamiento para el sano desarrollo de los citadinos modernos, se revela como un andamio para la revitalización de la vida comunitaria ávida en su atención sobre este tipo de espacios considerablemente escasos y con deficiente accesibilidad al paso del tiempo. Las urbes modernas con los espacios públicos intervenidos se posicionan como nodos de interconexión entre los puntos centrales de la misma conciliando con ellos la integración al entramado urbano necesario para la vivificación y consolidación dando carácter e identidad a cada zona. El damero de la ciudad cuenta con zonas grises en las colonias, áreas escolares y en vialidades identificadas con potencial de utilización para estos espacios urbano con fuerte participación ciudadana al realizarse acciones que inmiscuya a niños, adolescentes y adultos mayores para la concientización de principios de accesibilidad universal y diseño sustentable para espacios públicos seguros. El parque urbano como espacio de expresión social alberga la colectividad diaria, la memoria colectiva transformándose de ser considerada solo como el espacio paisajístico por excelencia dando paso a la convivencia y tránsito modal. Es precisamente los espacios residuales donde prima la consideración de diseño sostenible del nuevo espacio público.