La influencia de la gestión del cambio en la implementación de BIM en la industria de la construcción Sostenible de México - LLerena Padilla, Yaniel; Bigurra-Alzati, Carlos Alfredo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2019)
BIM ha puesto en crisis el modo de producción tradicional de la industria para centrarse en los procesos colaborativos y de gestión de información como pilares fundamentales de un nuevo paradigma. A pesar de sus reconocidas bondades, la implementación y difusión de BIM se encuentran con numerosas barreras que, a pesar de incluir la dimensión tecnológica, trascienden a la dimensión social. Esta última se expresa en el cambio de metodologías de trabajo, en nuevas formas de colaboración, en el diseño y construcción sostenible, en la aparición de nuevos roles, en los ajustes de organigramas empresariales, de contratos y de modelos de negocio. Todos estos aspectos tienen además un factor común que es el cambio, elemento donde el proceso de implementación de BIM encuentra su mayor obstáculo debido a la innovación que representa para cualquier organización. Con la presente investigación se lleva a cabo una correlación estadística para determinar la influencia de la Gestión del Cambio en el proceso de implementación de BIM. Se pretende con ello ofrecer mayor claridad en el posible uso de la Gestión del Cambio para conducir un proceso disruptivo y con altos riesgos asociados como lo es la implementación BIM en una organización u empresa. Se procura también crear conciencia sobre la importancia e impacto de la dimensión social de BIM en cualquier proyecto de implementación que busque ser realmente exitoso