Concentradores Solares Luminiscentes - Hernández Pérez, Victor Hugo; Galán Luna, Michelle Jacqueline; Garrido Hernández, Aristeo; Carrillo Romo, Felipe de Jesús; García Murillo, Antonieta (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2019)
El presente proyecto consistió en la realización de un sistema de absorción de radiaciones electromagnéticas a diferentes frecuencias, las cuales abarcan desde la ultravioleta hasta la infrarroja. Dicho sistema consta de una combinación sistemática de tres diferentes películas de dióxido de titanio dopado con iones de europio, plata y manganeso cada una respectivamente. Las películas se elaboraron por el método sol- gel a partir de isopropóxido de titanio, ácido acético y etanol como precursores y nitrato de europio, cloruro de plata y sulfato de manganeso como sales dopantes. Posteriormente se utilizó la técnica de inmersión “Dip- Coating” para ser depositadas sobre sustratos de sílice con un tratamiento térmico de las películas y polvos obtenidos a temperaturas de 400, 500 y 600 °C; para su posterior evaluación y estudio con la finalidad de determinar sus propiedades y determinar la factibilidad de ser empleado como un dispositivo de concentración solar luminiscente. La evaluación de los polvos obtenidos se realizó mediante la técnica de espectroscopía infrarroja por la Transformada de Fourier (FT- IR), microscopía electrónica de barrido (MEB) y difracción de rayos X (DRX) y las combinaciones de películas se evaluarán por las técnicas de espectroscopía ultravioleta (UV- VIS), microscopía electrónica de barrido (MEB) y difracción de rayos X (DRX), siendo analizados los polvos y películas obtenidos del tratamiento térmico.