Incremento del efecto antibiótico contra la cepa Staphyloccocus aureus del extracto de grana cochinilla (Ac) con hidroxiapatita (HAp) - Galán Luna, Michelle Jacqueline; Hernández Pérez, Victor Hugo; Ramírez Contla, Dulce María; Flores Alatorre Hernández, Leticia; Chávez Güitrón, Lorena; Garrido Hernández, Aristeo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2019)
Se desarrolló un compuesto de hidroxiapatita (HAp) y extracto de grana cochinilla conteniendo ácido carmínico (Ac), midiendo halos de inhibición en medios de cultivo que probó tener un efecto antibacterial eficiente sobre la cepa Staphyloccocus aureus; la HAp se sintetizó mediante la técnica de precipitación y se implementó a concentraciones de 10, 20 y 30% de concentración en relación con el peso del extracto de grana cochinilla; el extracto obtenido de la grana cochinilla se utilizó a concentraciones de 30, 40 y 50%. Posteriormente se unieron ambas soluciones para formar el bionanocompuesto de HAp/Ac por medio de un baño ultrasónico. Las sustancias individuales y el compuesto se caracterizaron por las técnicas de espectroscopia infrarroja por la transformada de Fourier (FT-IR) y difracción de rayos X (DRX) y se llevaron a pruebas de antibiograma para evaluar su capacidad antibiótica in vitro contra una cepa de Staphyloccocus aureus, teniendo como control positivo un antibiótico comercial. A la cepa bacteriana se le realizaron pruebas primarias (Tinción Gram y prueba de catalasa) y pruebas bioquímicas para su identificación. Se observó la capacidad antibiótica de Ac al 40 y 50%, también se comprobó que al combinarlo con HAp, presentó un mayor halo de inhibición, por lo que el producto HAp/Ac tiene mayor poder antibacteriano sobre la cepa de prueba y puede ser utilizado como principio activo para fármacos en presentación tópica, antiséptico local para heridas e inclusive como desinfectante de áreas específicas.