Evaluación de la Corrosión en un Sistema Híbrido de Protección catódica - Lobato Castañeda, Miguel; Sánchez Campos, Daniel; Ramos-López, C.; Reyes Valderrama, María Isabel; Cerecedo Saenz, Eduardo; Rodriguez Lugo, Ventura (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2019)
En este trabajo se presenta el estudio diagnóstico de corrosión en un sistema de ductos que inicia en una instalación superficial y tiene como destino la zona de playa del Golfo de México, el sistema de ductos está constituido por 4 ductos: D-1, D-2, D-3 y D-4. La metodología empleada en este trabajo se basó en estudios indirectos, aplicando la técnica CIS y la inspección física de las instalaciones de protección catódica, con el propósito de conocer su situación actual. El tramo evaluado en este estudio comprende 5 kilómetros por cada ducto, considerándose del poste de medición de potencial 00+000 donde existen juntas aislantes en los ductos hasta la llegada a un arribo playero donde se encuentran las juntas monoblock que delimitan el sistema de protección catódica. Se utiliza la norma NRF-047-PEMEX-2007, basándose en el cumplimiento del criterio de -0.850 volts de la en el derecho de vía en estudio. Los ánodos galvánicos en algunas líneas se encuentran operando los cuales muestran aterrizamientos en la corriente impresa y minimizan la diferencia entre el ON y OFF, sin embargo, en algunos casos se encuentran ya fuera de operación lo cual es reforzado por la corriente impresa, lográndose la protección catódica por corriente impresa. Los resultados mostraron que el pH del kilómetro 0+000 al 5+000 en la trayectoria de los ductos se encuentra en el intervalo de 4 y 8, por lo que en este caso la velocidad de corrosión es relativamente independiente del pH y no acelera el proceso de corrosión en el electrolito.