Caracterización del Material Fluorescente Contenido en el Interior de las Lámparas Ahorradoras de Energía - Mendoza-Anaya, Demetrio; Trinidad Juárez, Bruno E.; Valencia-Alvarado, Guadalupe; Duro Mendoza, Miguel; Lira-Campos, Alicia; García-Pichardo, Oscar Yaved (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2019)
En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización microestructural, químico-elemental y cristalográfica del material fluorescente obtenido de focos ahorradores (CFL) de diferente marca comercial y diferente potencia. Los resultados indican, independientemente de la marca comercial y la potencia, que el material fluorescente está constituido por aglomerado de partículas micrométricas cuya composición incluye varios iones trivalentes de tierras raras (TR3+): Tb3+, Eu3+, Dy3+ y Ce3+, además de Y, Ba, Al, Mg y O. Los resultados de DRX comparados con la base de datos de la ICDD indican la presencia de óxido de itrio (Y2O3) como fase cristalina mayoritaria, y en menos proporción se identificaron los compuestos de BaMg3Al14O25 y Ce0.67Tb0.33MgAl11O19. Debido a la importante cantidad de tierras raras presentes en los CFL, es posible realizar un programa de recolección de focos ahorradores en desuso para recuperar las tierras raras presentes, dándole un valor agregado a este material de desecho al mismo tiempo que minimizamos la contaminación del medio ambiente.