Aplicación del Algoritmo de Búsqueda Gravitacional para Optimizar un Problema de Planeación Agregada de la Producción - Ortiz-Licona, Alberto; Seck Tuoh-Mora, Juan Carlos; Montufar-Benítez, Marco Antonio (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2020)
Dada la necesidad de buscar alternativas que permitan cada vez encontrar diversas soluciones al problema de planeaci´on agregada, en esta investigaci´on se propone la soluci´on de un problema de APP por medio del algoritmo de b´usqueda gravitacional (GSA). Se estudia el manejo de restricciones para este algoritmo y, as´ı mismo, se realiza una introducci´on a las funciones de desempe˜no a las que ha sido sujeto, finalmente se exponen los resultados de la propuesta demostrando que este algoritmos de b´usqueda y optimizaci´on puede ser aplicado para solucionar este tipo de problemas donde se tiene una gran cantidad de variables y restricciones.