Diagrama escalera red de Petri (LDPN): Caso de estudio - Carlos Quezada, José; Medina, Joselito; Seck-Tuoh, Juan Carlos; Flores, Ernesto; Solís, Alonso (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2016)
Diagrama Escalera es un lenguaje de programación contemplado en la norma IEC-61131-3 de la Comisión Electrotécnica Internacional para el desarrollo de algoritmos de control de sistemas basados en Controladores Lógicos Programables. La norma IEC-61131-3 solo contempla la sintaxis y semántica de los lenguajes. Los algoritmos de control en diagrama escalera son desarrollados con base en las especificaciones formales del sistema, así como, por experiencia de los responsables del control. Las redes de Petri son una herramienta gráfica y matemática para modelar Sistemas de Eventos Discretos. LDPN (ladder Diagram Petri Net, por sus siglas en inglés) es un enfoque para transformar algoritmos de control desarrollados en diagrama escalera a redes de Petri.