Solución del problema del agente viajero mediante clústeres y algoritmos genéticos - Anaya Fuentes, Gustavo Erick; Hernández Gress, Eva Selene; Medina Marín, Joselito (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2016)
El presente trabajo de investigación busca resolver el bien conocido Problema del Agente Viajero, utilizando para ello los algoritmos genéticos, dividiendo al problema en cuestión a través de agrupaciones denominadas clústeres, con la intensión de reducir el número de nodos al momento de aplicar los algoritmos genéticos. Es por ello que se propone un método para estructurar los clústeres, definiendo inicialmente K puntos llamados centroides en cada uno de los K clústeres, para posteriormente recalcular a los centroides en cuestión, de tal manera que la distancia entre cada uno de estos en su respectivo clúster y cada uno de los nodos, sea la mínima, hasta el punto en que los centroides no se muevan más; para posteriormente aplicar algoritmos genéticos a cada uno de ellos en busca de minimizar las distancias, para finalmente unir a cada uno de los clústeres con un método también propuesto y con ello llegar a una buena solución del problema inicial.