Valor histórico del inmueble - la determinación del valor histórico por medio del análisis matemático y la reflexión del inmueble con respecto a las sociedades - Lagarda García, Francisco Omar (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2016)
La búsqueda del valor histórico de un inmueble conlleva a un análisis profundo y minucioso del estado de conservación en el que se encuentra, la importancia que tiene para la sociedad, la trascendencia que a lo largo de su historia, el hombre le ha permitido recabar; así mismo, deben considerarse aspectos tales como estilo arquitectónico, hechos relevantes sucedidos en su interior, arquitecto que lo construyó, estado de conservación, vida probable y localización. La intención es valorizar su importancia y tener la posibilidad de considerar la aplicación de la reconversión arquitectónica para generar una nueva visión del edificio desde el aspecto económico, que busque su revitalización como si se tratara un ser viviente que aún puede aportar activamente sus espacios y su estética en conjunto al nuevo uso que se le pueda destinar. Esto apoyaría la idea de que un edificio histórico puede competir con cualquier otro inmueble considerado de “vanguardia arquitectónica”.