Estructura y caracterización de recubrimientos galvanizados por inmersión en caliente en medio ácido en un acero de bajo carbono. - Ruiz, Milton; Hernández-Ávila, Juan; Cerecedo-Sáenz, Eduardo; Salinas-Rodríguez, Eleazar; López-García, Ricardo D.; Maldonado-Reyes, Aracely; Mexicano-Santoyo, Adriana (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2020)
En el presente trabajo se realizó el análisis estructural y de caracterización microestructural y de propiedades mecánicas de recubrimientos de galvanizado por inmersión continua en caliente sobre láminas de acero, sometiendo a diferentes temperaturas de un baño liquido del Zn y diferentes tiempos de inmersión, con la finalidad de determinar las condiciones ideales de adherencia y propiedades mecánicas. La limpieza de las láminas de acero de bajo contenido de C se llevó a cabo mediante una concentración de 1 M de HCL. Así mismo, se realizó un análisis instrumental por difracción de rayos X (DRX), se identificó el Zn con PDF [96-230-0115] BCC con 4.51% de cristalinidad y 1Å de tamaño de cristalito, y PDF [96-901-0309] FCC con 21.21% de cristalinidad y 2Å; se identificó Jarosita que demuestra que una inmersión en medio acido provoca una hidrolisis de hierro y extracción de fosforo y azufre de la matriz de acero. Además, mediante microscopía electrónica de barrido (MEB-EDS) se determinaron el tamaño de las capas del recubrimiento de los compuestos formados sobre estas capas. Por lo que se concluye, que la limpieza con HCL después de la limpieza por arena chorro y una temperatura de galvanizado en caliente de 473°C, un minuto de calentamiento de la lámina antes de la inmersión y dos minutos de inmersión en el baño líquido de Zn son las mejores condiciones para una buena adherencia de recubrimiento sobre a lámina de acero.