Caracterización de las SMAs y sus aplicaciones: Una revisión - Paez-Pidiache, I. Yuritsa; Lozada-Castillo, Norma Beatriz; Luviano-Juárez, Alberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
Los materiales elaborados a partir de aleaciones con memoria de forma (SMA) son clasificados como "materiales inteligentes", pues presentan características como : alta relación fuerza / peso, bajo peso y accionamiento silencioso. El Nitinol es una aleación metálica con una relación de 50% Ni - 50% Ti (NiTi) que se entrena en memoria y forma,la cual es ampliamente utilizada para imitar el comportamiento de los músculos humanos, pues al calentarse se contraen, debido al efecto de memoria de forma, y regresan a su forma al enfriarse. Una de las maneras de emplear el NiTi en aplicaciones biomédicas y caracterizar el material, es a partir del diseño de actuadores a base de SMAs. Este trabajo presenta algunos métodos para la caracterización de actuadores con SMA y además hace una revisión, definido antes para usar las aplicaciones biomédicas desde el descubrimiento del NiTi y la implementación en sistemas de rehabilitación actuales.