Una revisión general de las estructuras metal-orgánicas (MOF) dentro de la química inorgánica - Villegas-Fernández, Milton Horacio; Carpio-Granillo, Mariana; Vargas-Hernández, Erick; Zuno-Cruz, Francisco Javier; Sánchez-Cabrera, Gloria (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
Las estructuras metal-orgánicas (MOF) son materiales porosos con arreglos espaciales ordenados de aspecto cristalino y están formados por ligantes orgánicos y iones o cúmulos metálicos. Este tipo de compuestos han sido estudiados durante algunas décadas, debido a los diversos campos de aplicación en donde se han involucrado. La principal razón para su estudio es la gran variedad de ligantes orgánicos y iones metálicos generalmente de transición que pueden ser utilizados para su síntesis, generando un gran número de variables en la geometría (2D o 3D) que controla el tamaño de poro de estos compuestos. Este artículo es una revisión general de las características significativas, los tipos de estructura y métodos sintéticos más importantes usados en la actualidad para MOF, además se mencionan algunas de sus aplicaciones más relevantes dentro de la química inorgánica.