Modelo de campo neural con acción dual neuronal glutamatergica-GABAergica - González-Ramírez, Laura Rocio; Rodríguez-Gasca, Sebastián; Fragoso-Lorenzo, Armando (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2020)
En este trabajo se consideró un modelo de campo neural que modela la actividad sináptica media de una población de neuronas granulares del hipocampo de tipo excitatorio e inhibitorio. A diferencia de formulaciones tradicionales se consideró la evidencia clínica observada en esta estructura cerebral en donde neuronas manifiestan una acción dual de tipo glutamatérgico-GABAergico. Es decir, neuronas con acción excitatoria pueden transformar su influencia hacia tipo inhibitorio. En este trabajo se establecieron las condiciones de existencia de patrones espacio-temporales de actividad en la forma de pulsos estacionarios, frentes y ondas viajeras en el modelo planteado. El entendimiento de las condiciones para la existencia de este tipo de soluciones es de gran importancia debido a que permite avanzar en la comprensi´on de la compleja interacci´on sin´aptica presente en la actividad cerebral.